海外協力隊,JICA,madagascar,マダガスカル,コミュニティ開発,リポシカ,りぽぽ,JOCV

リポシカ協力隊記〜マダガスカル編〜

市役所を自己啓発休業で飛び出し、コミュニティ開発隊員(2021-1)として、マダガスカルの広大な農村で協力隊活動をしていた、とある地方公務員の記録です☺️🍃

ふりかけ完成&大豆三昧の料理教室、初開催🍳✨

まるでクリスマスを彷彿させるような、ポインセチアなどの鮮やかな真紅の植物を、そこら中で目にする季節…☺️🎄

f:id:ripopo1212:20220519041822j:image
f:id:ripopo1212:20220519191922j:image

 

ここ数日で、朝晩の気温は10℃を切り、めっきり寒く❄️

 

そしてようやく、農村では、待ちに待った大豆の収穫時期も到来🌈✨

f:id:ripopo1212:20220519030626j:image

(🔼農家のお宅の庭に、一面に敷き詰められた収穫した大豆)

 

しばらく乾燥も必要らしく、まだアンチラベの市場には全く並んでいないものの、スーパーでやっと手に入れた大豆☺️

f:id:ripopo1212:20220519030252j:image

(🔼現地語で"Soja:ソージャ"。あっという間に売り切れ)

 

植物性の高タンパクで、健康にとてもよい大豆料理を、農民の方々に知って実践してもらえたらと、購入した大豆を使って、家で、手軽に作れるレシピの試作の日々…☺️🌈

(プラス、大豆以外のレシピも同時進行^^)

f:id:ripopo1212:20220519030926j:image
f:id:ripopo1212:20220519030935j:image

(🔼豆乳とおから)

f:id:ripopo1212:20220519031032j:image

(🔼使った大豆が少なく、ちょっぴりの豆腐☺️)
f:id:ripopo1212:20220519030929j:image

(🔼おから煮)
f:id:ripopo1212:20220519030932j:image

(🔼おから揚げ)
f:id:ripopo1212:20220519030938j:image

(🔼豆乳プリン)

 

そしてようやく、アンチラベ配属当初から構想を描いていた、お米が主食のマダガスカルにはない、"ふりかけ"も、遂に完成…☺️🌈

f:id:ripopo1212:20220519042839j:image

 

任地の農村では、基本、ご飯大量・おかずほんの少しで、味のない菜葉スープをさらに上にかけながら食べるのが、一般的なよう💡

(朝は菜葉スープと共に砂糖をかけて食べるだけの時もあるのだとか💡)

f:id:ripopo1212:20220519042901j:image

(🔼とある遠方農村のお宅でいただいたランチ。茹でた菜葉と炙った日干しの魚のみ。私だけ特別に3切れを🙇‍♀️。他の方々は一切れ。感謝しつつ、とってもしょっぱく臭いも凄く💦🙇‍♀️)

 

そこにもう一品、保存も効いて、美味しく手軽に栄養補給ができる品があれば、、と考えていたところ…☺️🍃

(自身も予々、マダガスカルの自宅でご飯を食べる際、ふりかけがほしいなと^^)

 

材料から手順まで、あれこれ試作を重ね、

f:id:ripopo1212:20220519045053j:image
f:id:ripopo1212:20220519045056j:image

(🔼よく道端で売っている乾燥小魚や小エビ)

f:id:ripopo1212:20220522134445j:image

f:id:ripopo1212:20220519045223j:image
f:id:ripopo1212:20220519045217j:image

(🔼時には、勇気を出して道端の生魚を買い、揚げ過ぎてみたり…笑)

 

約半年かけて漸く完成したふりかけの種類は、大豆と野菜、小魚と野菜、小エビと野菜の、3種🌈

f:id:ripopo1212:20220519042704j:image
f:id:ripopo1212:20220519042707j:image

(🔼写真は、大豆と小魚の2種)

 

野菜は、漸く雨季も終わり、ふと浮かんだ、ドライ野菜にしてみることに☺️

f:id:ripopo1212:20220519043318j:image
f:id:ripopo1212:20220519043321j:image
f:id:ripopo1212:20220519043314j:image

(🔼手に入りやすい、人参・クリゼッテイ・カボチャをチョイス)

 

砂糖2:塩0.5ほどの割合で味付けし、軽く粘り気のないマダガスカルのご飯の上にかけて食べてみれば、想像以上にマッチして☺️

f:id:ripopo1212:20220519044028j:image

 

そんな試作も重ねつつ、

 

5/18は、家から約12Km先の農村Belazao(ベラザウ)にて、初めての、大豆オンリーの料理教室を、初開催🍳✨

 

約1時間かけ、自転車で山道を登って辿り着くと、迎えてくれたのは、仕事熱心でとっても温厚な農業普及員のルバさん☺️

f:id:ripopo1212:20220519044753j:image

 

そこからメンバーが集まるまで約1時間半のんびり待った後、場所を自転車でかなり移動し、女性グループのリーダーの方宅にて、早速調理スタート☺️🌈

f:id:ripopo1212:20220519032111j:image

(🔼一歩間違えば大怪我という道がたくさん笑。現地の方々はほんと逞しい💪)

f:id:ripopo1212:20220519032548j:image

 

前日、必要な材料をメールで伝えてあったものの、返信はなく、何となくの予感もあったため、予め用意して持参していた大豆(水でふやかし済み)💡

 

聞けば、やはり大豆はないとのこと…💦

 

早速大豆を取り出し、他の食材もその場で集めてもらって🌈

f:id:ripopo1212:20220519050611j:image

 

今回作るのは、豆腐、豆乳、豆乳プリン、おから煮の4種🍳

 

メインの大豆は、そのままお宅にあった手動の機械で粉砕を☺️

f:id:ripopo1212:20220519050727j:image
f:id:ripopo1212:20220519050730j:image
f:id:ripopo1212:20220519050724j:image

 

カマド2つに火を起こし、

f:id:ripopo1212:20220519050936j:image
f:id:ripopo1212:20220519050943j:image

 

潰した大豆を2ヶ所で煮て、
f:id:ripopo1212:20220519051005j:image

 

一つのお鍋にシトロン(レモンの部類)を入れ、
f:id:ripopo1212:20220519051002j:image
f:id:ripopo1212:20220519050947j:image

 

布でこして、
f:id:ripopo1212:20220519050939j:image
f:id:ripopo1212:20220519050959j:image

(🔼その場でちょうどいい布に辿り着くまで一苦労…笑)

 

塩を加え、栄養満点の豆腐があっという間に完成✨
f:id:ripopo1212:20220519050953j:image

(🔼現地では、"大豆のチーズ"と説明します^^)

 

もう一方のお鍋では、豆乳とおからを作り、

あっという間に、おから煮と、

f:id:ripopo1212:20220519052203j:image

f:id:ripopo1212:20220519051917j:image
f:id:ripopo1212:20220519051914j:image

 

豆乳プリンも完成🍳✨

f:id:ripopo1212:20220519052116j:image
f:id:ripopo1212:20220519052122j:image
f:id:ripopo1212:20220519052119j:image

f:id:ripopo1212:20220519052149j:image

 

早速できた料理を、皆で試食☺️🍽

f:id:ripopo1212:20220519052304j:image
f:id:ripopo1212:20220519052307j:image
f:id:ripopo1212:20220519052301j:image
f:id:ripopo1212:20220519052257j:image

(🔼豆腐の試食中。とっても楽しそう^^💓)

 

幼い子も全種食べてくれ、どれも好評なよう☺️

f:id:ripopo1212:20220519052559j:image
f:id:ripopo1212:20220519052606j:image

 

そして、最後は、持参した、"ふりかけ"を試食してもらうことに…☺️🌈

f:id:ripopo1212:20220519053052j:image

 

嬉しいことに、皆、美味しいと言ってくださり、料理教室後にその場で作っていただいたランチにも、手を伸ばしてふりかけをかけてくれました^^🙇‍♀️💓

f:id:ripopo1212:20220519053614j:image

(🔼子どもさん凝視😳)
f:id:ripopo1212:20220519053618j:image

(🔼猫も凝視😲)
f:id:ripopo1212:20220519053611j:image

(🔼有難くいただいたランチは、ご飯大盛りの上に、塩で焼いた豚肉数切れ☺️。その上に大豆ふりかけを)

 

笑顔あふれる、大豆三昧の料理教室とふりかけ試食会🌈🍽

f:id:ripopo1212:20220521100320j:image

 

沢山のあふれる恵みと学び

素晴らしい時間やご縁に

心より感謝いたします☺️💓

f:id:ripopo1212:20220519055442j:image


Misaotra indrindra amin'ny foko rehetra tamin'ny fahasoavana sy ny fianarana rehetra ary tamin'ny fotoananao sy ny fatoranao mahafinaritra ☺️💓


#JICA#青年海外協力隊#海外協力隊#JOCV#2021年1次隊#マダガスカル#madagascar#madagasikara#アンチラベ#antsirabe#コミュニティ開発#草の根の活動#バイオガス#biogaz#協働#共創#料理教室#料理#感謝

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村  

にほんブログ村 海外生活ブログ 青年海外協力隊へ
にほんブログ村  

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村  

PVアクセスランキング にほんブログ村