ふりかけ完成&大豆三昧の料理教室、初開催🍳✨
まるでクリスマスを彷彿させるような、ポインセチアなどの鮮やかな真紅の植物を、そこら中で目にする季節…☺️🎄
ここ数日で、朝晩の気温は10℃を切り、めっきり寒く❄️
そしてようやく、農村では、待ちに待った大豆の収穫時期も到来🌈✨
(🔼農家のお宅の庭に、一面に敷き詰められた収穫した大豆)
しばらく乾燥も必要らしく、まだアンチラベの市場には全く並んでいないものの、スーパーでやっと手に入れた大豆☺️
(🔼現地語で"Soja:ソージャ"。あっという間に売り切れ)
植物性の高タンパクで、健康にとてもよい大豆料理を、農民の方々に知って実践してもらえたらと、購入した大豆を使って、家で、手軽に作れるレシピの試作の日々…☺️🌈
(プラス、大豆以外のレシピも同時進行^^)
(🔼豆乳とおから)
(🔼使った大豆が少なく、ちょっぴりの豆腐☺️)
(🔼おから煮)
(🔼おから揚げ)
(🔼豆乳プリン)
そしてようやく、アンチラベ配属当初から構想を描いていた、お米が主食のマダガスカルにはない、"ふりかけ"も、遂に完成…☺️🌈
任地の農村では、基本、ご飯大量・おかずほんの少しで、味のない菜葉スープをさらに上にかけながら食べるのが、一般的なよう💡
(朝は菜葉スープと共に砂糖をかけて食べるだけの時もあるのだとか💡)
(🔼とある遠方農村のお宅でいただいたランチ。茹でた菜葉と炙った日干しの魚のみ。私だけ特別に3切れを🙇♀️。他の方々は一切れ。感謝しつつ、とってもしょっぱく臭いも凄く💦🙇♀️)
そこにもう一品、保存も効いて、美味しく手軽に栄養補給ができる品があれば、、と考えていたところ…☺️🍃
(自身も予々、マダガスカルの自宅でご飯を食べる際、ふりかけがほしいなと^^)
材料から手順まで、あれこれ試作を重ね、
(🔼よく道端で売っている乾燥小魚や小エビ)
(🔼時には、勇気を出して道端の生魚を買い、揚げ過ぎてみたり…笑)
約半年かけて漸く完成したふりかけの種類は、大豆と野菜、小魚と野菜、小エビと野菜の、3種🌈
(🔼写真は、大豆と小魚の2種)
野菜は、漸く雨季も終わり、ふと浮かんだ、ドライ野菜にしてみることに☺️
(🔼手に入りやすい、人参・クリゼッテイ・カボチャをチョイス)
砂糖2:塩0.5ほどの割合で味付けし、軽く粘り気のないマダガスカルのご飯の上にかけて食べてみれば、想像以上にマッチして☺️
そんな試作も重ねつつ、
5/18は、家から約12Km先の農村Belazao(ベラザウ)にて、初めての、大豆オンリーの料理教室を、初開催🍳✨
約1時間かけ、自転車で山道を登って辿り着くと、迎えてくれたのは、仕事熱心でとっても温厚な農業普及員のルバさん☺️
そこからメンバーが集まるまで約1時間半のんびり待った後、場所を自転車でかなり移動し、女性グループのリーダーの方宅にて、早速調理スタート☺️🌈
(🔼一歩間違えば大怪我という道がたくさん笑。現地の方々はほんと逞しい💪)
前日、必要な材料をメールで伝えてあったものの、返信はなく、何となくの予感もあったため、予め用意して持参していた大豆(水でふやかし済み)💡
聞けば、やはり大豆はないとのこと…💦
早速大豆を取り出し、他の食材もその場で集めてもらって🌈
今回作るのは、豆腐、豆乳、豆乳プリン、おから煮の4種🍳
メインの大豆は、そのままお宅にあった手動の機械で粉砕を☺️
カマド2つに火を起こし、
潰した大豆を2ヶ所で煮て、
一つのお鍋にシトロン(レモンの部類)を入れ、
布でこして、
(🔼その場でちょうどいい布に辿り着くまで一苦労…笑)
塩を加え、栄養満点の豆腐があっという間に完成✨
(🔼現地では、"大豆のチーズ"と説明します^^)
もう一方のお鍋では、豆乳とおからを作り、
あっという間に、おから煮と、
豆乳プリンも完成🍳✨
早速できた料理を、皆で試食☺️🍽
(🔼豆腐の試食中。とっても楽しそう^^💓)
幼い子も全種食べてくれ、どれも好評なよう☺️
そして、最後は、持参した、"ふりかけ"を試食してもらうことに…☺️🌈
嬉しいことに、皆、美味しいと言ってくださり、料理教室後にその場で作っていただいたランチにも、手を伸ばしてふりかけをかけてくれました^^🙇♀️💓
(🔼子どもさん凝視😳)
(🔼猫も凝視😲)
(🔼有難くいただいたランチは、ご飯大盛りの上に、塩で焼いた豚肉数切れ☺️。その上に大豆ふりかけを)
笑顔あふれる、大豆三昧の料理教室とふりかけ試食会🌈🍽
沢山のあふれる恵みと学び
素晴らしい時間やご縁に
心より感謝いたします☺️💓
Misaotra indrindra amin'ny foko rehetra tamin'ny fahasoavana sy ny fianarana rehetra ary tamin'ny fotoananao sy ny fatoranao mahafinaritra ☺️💓
#JICA#青年海外協力隊#海外協力隊#JOCV#2021年1次隊#マダガスカル#madagascar#madagasikara#アンチラベ#antsirabe#コミュニティ開発#草の根の活動#バイオガス#biogaz#協働#共創#料理教室#料理#感謝