いざ首都へ💫〜料理分科会と、ワニ園〜
🌼11/23(水) 料理分科会(ふりかけ、アボカドオイル、大豆ハンバーグ作り)
🌼11/26(土) Croc farm(ワニ園)
11/21から一週間は、首都アンタナナリボへ🚌
(🔼首都で売っているスイカ)
(🔼最近首都にオープンした、マダガスカル初上陸の、日本人経営のラーメン屋)
安全対策委員会議や、隊員総会、分科会、20周年記念行事準備等々、毎日、公務が目白押し🍀
そのうち、11/23は、隊員が任意で自らの活動を互いに高めるために実施する、分科会にて、料理分科会を実施🍽
今回は、他の仲間の隊員の方々がリクエストしてくださり、嬉しいことに、"ふりかけ"と"アボカドオイル"の実習をすることに🥑
アボカドは、全く旬ではなく、かろうじて売っていたものを使用😌
早めに買って準備していたものの、カチカチのままのアボカド…😲
電子レンジを使って最初に加熱してみたものの、結局、ほんの少ししか、オイルは出ず💦
やはり、熟していないと、オイルが出ないことがよく分かった機会に☺️
アボカドがたわわに実る、来年の3月以降を待ち望む日々に💓
ふりかけは、野菜や大豆の風味を活かしたものに🌈
思いの外、皆さん美味しいと言ってくださり、嬉しく有難い限り🙇♀️💓
今後、少しずつでも、栄養補充に、日常の食事で農村に、ふりかけが僅かでも広まってくれることを願いながら、、💫
大豆ハンバーグも、大豆以外の3種程の他のお豆を使ったものも試作☺️
お豆を本来の味が出て、それぞれ美味💓
後は、農村の方々が実践しやすい材料や手順を工夫して☺️
最後は、皆で試食会🥰
日は変わり、11/26の休日は、首都の空港近くにある、ワニ園へ👟
2万Ar(600円)を払って園内に入ると、カメレオンやヘビ、亀等々が続々と☺️
途中、可愛らしいキツネザルが登場し、餌を手から取って、夢中になって食べてくれる姿にキュンと心を奪われて🥰
そして最後は、お待ちかねの、ワニたちの登場✨
巨大なワニたちが、何十頭も🌈
雄のワニは、特段大きく✨
聞けば、ワニの寿命は100年ほどで、このワニ園のワニたちは、ほぼ全て40歳💡
食事も、週に2回のみ、鶏肉を与えればよいとのこと💡
のんびり日向ぼっこや、悠々と遊泳してしている姿を見て、ほっこり癒され🥰
最後は、園内のレストランで、ワニのお肉を有難くいただいて🙇♀️🌈
沢山のあふれる恵みと学び
素晴らしい時間やご縁に
心より感謝いたします☺️💓
#JICA
#海外協力隊
#JOCV
#ボランティア
#volontaire
#madagascar
#アンチラベ
#antsirabe
#コミュニティ開発
#何でも屋さん
#草の根の活動
#共創
#感謝