巻寿司とバランガ〜休日の料理交流🇲🇬🇯🇵🍳〜
🌼9/3(土) 日本料理とマダガスカル料理作り
庭々に咲き誇るジャスミンの香りが、芳しい季節💐💕
9月最初の休日は、お友達の家に料理作りへ🍽
約半年ぶりの、2回目の訪問✨
前回は、3人姉妹の一番下のオセアンと、似顔絵の描き合いを☺️🎨(2/27ブログ)
今回は、訪問日は以前から決まっていたものの、前日に急遽、母親マララから、日本とマダガスカルの料理作りをしようと提案が😲💨
日本料理は何がいいかとふと考え…💡
日本でも海外でも人気で有名な、"お寿司(巻き寿司)"を作ることに🍣
併せて、豚汁も☺️
当日朝、迎えに来てくれたのは、3人姉妹2番目のフィーと、お手伝いの女の子🚗
(オセアンはカナダへ🇨🇦)
3人で一緒に、2ヶ所のスーパーで必要な食材を購入した後、
(🔼お寿司作りに必要な大体のものは揃えることができました。日本米も唯一売っていたササニシキをゲット)
早速、豪勢なキッチンで、調理開始🍳
まずは、豚汁から🌈
具材は、人参、ジャガイモ、豚肉とシンプルに☺️
続いて、メインの巻き寿司作り🍣
ご飯をお鍋で炊いて酢飯を作った後、様々な具材を挟んで✨
今回の具材は、
•アボカド
•エビ
•燻製サーモン
•キュウリ
•カニかま
•カニのマヨネーズ合え
•卵焼き
の7種類🌈
巻き寿司は、殆ど作ったことがなかったものの、何とか形に☺️
そして、マララも作りたいとのことで、巻き寿司作りに初挑戦^^💕
とっても器用で、初めてと思えないくらい、すぐコツを掴まれて✨
6本の巻き寿司が完成💓
そして、今度はマダガスカル料理作り💫
今回は、"バランガ"という、初めて聞く、マダガスカルの伝統料理を教えて作ってくださることに☺️
バランガとは、茹でた牛肉を、丁寧に繊維状にほぐし、油でカリッと揚げたもの🥩
皆で、ほぐす作業を🌈
とても手間と時間のかかる料理で、特別な時にしか作らないよう…💡
その他、チャーシューや丸々一匹の揚げ魚(ティラピア)や、カバル(お豆)のスープを作ってくださって☺️
全て出来上がった後は、お待ちかねの、実食🍽
なんて豪華なランチだこと、、💦
バランガも、サクサクで塩気が効いていて、とっても美味💓
皆さん、巻き寿司も豚汁も、何度も美味しいと言ってとても喜んでくださいました🙇♀️💕
そして、食後に、私の地元、静岡県富士市でお茶農家をやられている勝亦英介さんからいただいた緑茶をふるまったところ、大層喜ばれ✨
緑茶の効能なども簡単に説明すると、皆さんさらに興味を持たれ、お代わりも🍵💓
作法についての質問まで☺️🌈
ランチの後は、敷地内の見学👟
(🔼生まれたての子ウサギ💓手のひらにすっぽりおさまるサイズ☺️)
夕方は、ご家族で経営する会社の見学へ🚗
食用の乾燥トウモロコシや飼料を作り、全国に販売しているよう💡
敷地内に牛も沢山飼っており、以前から、私の活動の一つであるバイオガスについてとても興味を持たれていた背景が、判明🌈
農村とはまた違ったご家族の生活と共に、料理を通した日本とマダガスカルの交流をして過ごした、残り1年の月となった、最初の休日😌🍃
沢山のあふれる恵みと学び
素晴らしい時間やご縁に
心より感謝いたします☺️💓
(🔼姉妹2番目のフィー。日本も大好きで、色んな単語を知ってびっくり☺️)
🇲🇬Misaotra indrindra amin'ny foko rehetra tamin'ny fahasoavana sy ny fianarana rehetra ary tamin'ny fotoana sy ny fatorana mahafinaritra.
🇫🇷Merci pour toute le grâce et l’apprentissage, et pour le merveilleux temps et les liens.
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