ふりかけ初講習、完了🍽✨
7/25に実施した、約10km先の農村アンバヌでの、盛り沢山の5種講習☺️🍃(7/25ブログ)
その中で初めて講習を実施した、ふりかけとアボガドオイル作り🌈
ふりかけは、大豆と小魚を炒るのとは別に、乾燥野菜作りを🥕
人参、クリゼッテイ(瓜のような野菜)、カボチャを細かく切り、網に入れて自然乾燥☺️
アボガドオイルは、熟れたアボガドを潰して、ペースト状にし、トレイの上に寝かせて🥑
ちょうど1週間後の暦が変わった8/1は、出来上がった乾燥野菜を、前回炒って味付けした大豆と小魚にそれぞれ混ぜる工程を🌈
乾燥野菜は、乾季に入ったおかげで、とてもよい具合の仕上がり☺️
混ぜたものを瓶に入れ、ふりかけ完成✨
今回できたのは、
🌸大豆と乾燥野菜のふりかけ
🌸小魚と乾燥野菜のふりかけ
集まった、40人程の方々に試食いただくと、"Tsara!"(よい!)という声が、次々聞こえてきて😢💓
ここで、参加者の農家の方から、質問が☺️
Q「歯がない人はどうするの?」
A「もっと細かく砕いてください^^
なお、よく噛むことは健康によいので、よく噛むことは大切です。」
そう、現地の方々は、歯がない人がとても多いのです…🦷
とある農村の調査では、一日に1回歯を磨く人が5割、全く磨かない人は25%🍃
あまり、歯の健康には、気を遣っていない様子、、💡
続けて、他の質問も☺️
Q「野菜は、他のものでもよいの?」
「菜葉やアリコベラ(インゲンのようなもの)、ジャガイモやサツマイモもよい?」
A「基本的に、何でも大丈夫だと思います^^」
ふりかけに入れる乾燥野菜に、興味を待ってくださって、嬉しい限り☺️🌈
来月の講習(大豆料理作り)の約束をした際には、次回、5〜6人の方々が、ふりかけを各自作って持参してもらえることに😢💓
(本当に実行してくださるか、過度な期待はしないものの、その反応がとても嬉しく😢✨)
アボガドオイルのペーストアボガドも、いい具合に熟成が進んできている様子☺️
アンバヌでの農村講習は、また来月🌈🍃
🔽その他備忘録🍃
8/1の料理講習中(野外)の出来事…
突然何やら騒がしくなり、その方向に目をやると、一匹の犬が、モルモットほどの大きなネズミと格闘し、最後はくわえて走り去っていき、、💨
現地の方々曰く、「犬はネズミを食べるのよ」と、、😳
確かに、道端にいる沢山の犬は、多くが痛々しいほど痩せて常に食べ物を探し歩いているものの、巨大ネズミ(現地語で"ボアラブ")を食べるとは、、💦
(かつて私の家の中に出た、巨大ネズミを思い出して懐かしく^^笑)
その後、立て続けに、他の場所で同じ光景を目の当たりに、、😲
(🔼道端に常に沢山いる犬たち🐕)
沢山のあふれる恵みと学び
素晴らしい時間やご縁に
心より感謝いたします☺️💓
(🔼先日、創立記念イベントに招待され、遊びに行った教会Ambohitrinibe。休憩時間に、子どもたちと縄跳びや記念撮影を☺️瓜二つの仲良し双子(現地語でカンバナ)もとっても可愛いく🥰)
🇲🇬Misaotra indrindra amin'ny foko rehetra tamin'ny fahasoavana sy ny fianarana rehetra ary tamin'ny fotoana sy ny fatorana mahafinaritra.
🇫🇷Merci pour toute le grâce et l’apprentissage, et pour le merveilleux temps et les liens.
#JICA#海外協力隊#JOCV#ボランティア#volontaire#マダガスカル#madagascar#アンチラベ#antsirabe#コミュニティ開発#何でも屋さん#草の根の活動#共創#感謝