アボカドオイル、ついに完成🥑✨
思い付いてから、約9ヶ月🍃
何度も試行錯誤を重ね、遂に、アボカドオイルが完成☺️✨
当初、思いついたのは、本格的な雨季の直前☂️
農村Ambanoの、リーダー的存在のナスールから、調理用の油が、高値で困っているとのお話をいただいたのが、きっかけ🍃
(1ℓ1万アリ(300円)以上)
農村にあるもので自作できないかと考え、アボカドが沢山採れることを聞き、研究をスタート🌈
研究を始めた頃は雨季に入り、何度やっても、当時の製法ではアボカドにカビが生えてしまい💦
そして、ようやく乾季になった頃合いを見て、再始動💫
ナスールと共に、ふりかけ作りと共に、農村の方々の前で実践☺️
約1週間後…🍃
今度は乾き過ぎたのか、油が出ず💦
上手くいかなかったことは、よりよい方法で再挑戦できる有り難いチャンス💫✨
ナスールにも相談し、別のよりよい方法で、試作してみることに☺️🌈
すると、、
新しい方法では、その日のうちに、完成✨
大きめのアボカド15個程で、約1ℓのオイルが✨
手や顔、髪の毛に使ってみると、ツヤツヤに🌈
調理用の油としても、バッチリ☺️
試しにヨーグルトにかけて食べてみると、渋味があるものの、そのままでも食べることが可能✨
なお、一般的に、アボカドオイルの保存は、常温で3ヶ月🍃
オレイン酸のビタミンEは、オリーブオイルの2.5倍も☺️✨
アボカドオイル作りが上手くいったことを現地の方々に伝えると、是非教えてほしいとのお声を、続々いただいて🌈
一歩一歩☺️🐾
沢山のあふれる恵みと学び
素晴らしい時間やご縁に
心より感謝いたします☺️💓
🇲🇬Misaotra indrindra amin'ny foko rehetra tamin'ny fahasoavana sy ny fianarana rehetra ary tamin'ny fotoana sy ny fatorana mahafinaritra.
🇫🇷Merci pour toute le grâce et l’apprentissage, et pour le merveilleux temps et les liens.
#JICA#海外協力隊#JOCV#ボランティア#volontaire#マダガスカル#madagascar#アンチラベ#antsirabe#コミュニティ開発#何でも屋さん#草の根の活動#共創#感謝