大豆づくし料理講習と活動見学✨🍳
🌼10/10 大豆づくし料理講習@Ambano
🌼10/12 後輩隊員めぐの活動地見学@Betafo
マダガスカルに来て、1年と約1ヶ月🍃✨
10/10は、家から9km先の農村Ambanoへ👟
大豆を使った料理講習会を☺️
今回は、後輩隊員さん2名(さやかちゃんとゆっきーさん)も見学に🌈
会場に着けば、30名弱の農村の女性グループの方々が待っていてくださって🍀
作るメニューは、
①豆乳、②豆腐、③南瓜豆乳プリン、④おから煮、⑤南瓜入りラビトゥトゥケーキ
の5種類
作り方は、前回訪問時に、口頭でレクチャー済み☺️
日差しが照りつける中、皆で協力しながら、調理を進めて🍳
(🔼最初は、大豆のすりつぶしから)
以前レクチャーした、炭の代わりになる泥炭も、調理で使ってくださり、嬉しほっこり☺️
(現地の方が、他の人に泥炭や改良カマドをレクチャーする場面も🍃)
カマドが一つしかないため、少々時間はかかりつつ、工夫しながら、5種類完成✨
(🔼豆腐)
(🔼南瓜入りラビトゥトゥケーキ)
今回の南瓜豆乳プリンは、今までの中で1番味も硬さも加減よく💓
(カマドの火加減等で、毎回全く違ってきます^^)
皆で試食タイムは、皆、美味しいとにっこり😊
現地ではあまり馴染みのない"おから煮"も、好評なよう☺️
家庭でも実践してくれることを願いつつ、
次回の約束をして、お別れを☺️🍃
(🔼御歳82歳の方と💓)
翌々日の10/12は、隣町Betafoで青少年活動をする、後輩隊員めぐの、活動見学へ👟✨
午前中は、徒歩で約40分かけ、活動地の一つの小学校へ☺️
栄養指導のための、めぐお手製の素晴らしい紙芝居を、現地の先生方が、子どもたちに読み聞かせて🌈
午後は、図書館として使われている、地域のコミュニティ施設で、子どもたちへの日本語教室を🌈
今回は、めぐお手製の日本語カルタ遊びを☺️✨
皆、夢中になって🥰
それにしても、子どもたちは、天真爛漫で笑顔いっぱい☺️💓
元気とパワーを沢山いただきました🥰
あふれる恵みと学び
素晴らしい時間とご縁に
心より感謝いたします😌💕
🔽その他備忘録✍️
🌼10/8 IVOHITRA山でトレラン⛰
10/8は、兵士を目指す友達の、山でのトレーニングに同行🏃
(🔼早朝のアンチラベの中心地は、道路一面を使って、サッカーやランニングなど、スポーツをする人々がたくさん✨)
IVOHITRA山は、私の家の近くの山☺️
想像以上に、急坂もあり、トレーニングには最適コース🏃♀️
途中、急坂で歩き始めた私に対し、友達は、軽く駆け上がっていき、改めてびっくり💫🌈
眺めも素敵なコースを満喫できました🥰