ラグビー選手料理教室と配属先アボカドオイル講習、開催☺️🌈
🌸3/13 配属先DREA職員向けアボカドオイル講習
🌸3/17-18 ラグビー選手向け料理教室
3月も、続々と依頼をいただく、アボカドオイル講習🥑
3/13には、兼ねてから要望をいただいていた、私の配属先であるDRAE(県の農業畜産局)にて、講習開催☺️
集まった20名程の職員の方々と、持ち寄ったアボカドでオイルを☺️
皆さん、喜んでくださったよう^^🍀
3/17-18には、首都にあるラグビー会場、スタッドマキにて、マダガスカルの女子ラグビー選手向け料理教室を、料理分科会活動として実施☺️
ラグビー隊員の今井くんが中心となりながら、料理や栄養に関わる隊員10数名が集まり、タンパク質豊富な大豆料理を、約20人の選手たちと一緒に作ることに🍽
今回作ったのは、大豆ハンバーグと豆乳スープ☺️
レシピも見ながら、皆でワイワイ調理を🍳
なお、調理の際に使用するのは、やはりカマドと炭💡
水も、大きな樽に溜めたものを使用🍀
電気は発電機にて🌈
国を代表する首都のラグビー会場の施設であっても、このような環境の中の料理教室🍳
農村はなおさらであることも、実感、、😌
出来上がった料理は、テーブル毎、皆で実食☺️
美味しいと、笑顔が広がって💓
少しでも、食事による栄養摂取に関心を持ち、ハードなラグビーに取り組んでくれたら嬉しく☺️🌈
気さくで元気な選手の方々とも素敵な交流ができた、貴重な機会にも🥰
沢山のあふれる恵みと学び
素晴らしい時間やご縁に
心より感謝いたします☺️💓
#JICA
#海外協力隊
#森と海の保全隊
#JOCV
#ボランティア
#volunteer
#madagascar
#アンチラベ
#antsirabe
#コミュニティ開発
#何でも屋さん
#草の根の活動
#共創
#感謝