海外協力隊,JICA,madagascar,マダガスカル,コミュニティ開発,リポシカ,りぽぽ,JOCV

リポシカ協力隊記〜マダガスカル編〜

市役所を自己啓発休業で飛び出し、コミュニティ開発隊員(2021-1)として、マダガスカルの広大な農村で協力隊活動をしていた、とある地方公務員の記録です☺️🍃

パン試作🍞&ドレス完成👗✨

アンチラベに来て、1ヶ月と約3週間🍃✨

 

f:id:ripopo1212:20211212055702j:image

 

先日訪問した、農村ベラザウ(12/6ブログ記載)の

女性団体の方々から、次回やってほしいとお願いされた、まさかの、ブリオッシュ(パン)作り講習🍞

 

f:id:ripopo1212:20211212040507j:image

 

日本では作ったことがあったものの、当然マダガスカルでは初めて💦

 

設備や材料等々、勝手がよく分からず…

 

が、できないことはない✨と、

マダガスカル語のレシピ本を見ながら、

 

早速、試作を🥰

 

スーパー(アンチラベ中心部周辺には全部で4つのスーパーがあります。それぞれに売っている品の違いあり☺️)にて、材料を揃え、いざ、実践✨

 

f:id:ripopo1212:20211212040532j:image

 

日本のような計量カップや計量スプーンはないため、おおまかに🌈笑

 

f:id:ripopo1212:20211212040615j:image

 

作り方は、混ぜてこねて、発酵させて…

特段難しい事はなく☺️

 

f:id:ripopo1212:20211212040622j:image
f:id:ripopo1212:20211212040644j:image
f:id:ripopo1212:20211212043758j:image

f:id:ripopo1212:20211212043840j:image

 

日本と大きく違うことは、電子オーブンがないこと💡

 

使うのは、カマドと炭🔥

f:id:ripopo1212:20211212043721j:image

 

上部は、蓋をひっくり返して、その上に大量の墨を☺️🌈

 

火にかけて待つこと、30分…⏰

 

蓋を開けると…

f:id:ripopo1212:20211212050958j:image

 

予想以上の焼き上がり😲✨

 

実は、ちょうどよい大きさの型がなく、大きい型に試行錯誤で並べての、試作。

 

もう少し小さい型なら、中央を開ける必要もなく、上に膨らんでさらに厚みができたであろう、ブリオッシュ🍞

 

が、これでも十分ふっくら🥰

f:id:ripopo1212:20211212051105j:image

 

食べてみると、バターのコクがあって美味しい✨

嬉し驚きの試作でした☺️💓

f:id:ripopo1212:20211212051127j:image

 

ついでに、夜は、余った牛乳とバターで7種野菜のシチュー(ルーなし)も作って、栄養バッチリ^^🌈

f:id:ripopo1212:20211212052001j:image

 

後は、さらに勝手が違う農村(恐らく野外?)で、うまくできるかどうか…🌈

 

発酵や焼きの待ち時間の過ごし方も、考える必要も☺️

 

初挑戦の、有難い機会をいただけることに、

わくわくと感謝を💓

f:id:ripopo1212:20211212051153j:image

 

日は変わり、ついに先日、クリスマスコンサートの演奏参加に向けた、ドレスのお直しが完成👗🎄✨

 

長い裾を切ってもらい、ベストな長さにお願いを🌈

f:id:ripopo1212:20211212053841j:image

f:id:ripopo1212:20211212053317j:image

 

ドレス用のインナーも市場で30円で購入し、試着してみると、長さピッタリ✨

f:id:ripopo1212:20211212052041j:image

 

ミスヴァキナンカラチャのディアムンジャも、クリスマス用の衣装選び☺️✨

f:id:ripopo1212:20211212052925j:image
f:id:ripopo1212:20211212052915j:image

 

スタイルも抜群で、何を着ても似合って素敵☺️💓

f:id:ripopo1212:20211212052856j:image

(🔼ポージングの指導もしてくれました🌈✨笑)

 

服でも音楽でも、異文化理解の深化を少しずつ💓🌈

 

たくさんの溢れる恵みと、

素晴らしい貴重な時間やご縁に、

心より感謝します☺️💓

 

〜🔽食関連その他メモ✍️〜

最近は、マダガスカルの食文化や、栄養改善で何ができるか、ぼんや〜り考える時も☺️

 

例えば、お米文化なのに、マダガスカルには"おにぎり"がない🍙

 

それは恐らく、日本のお米なら、粘り気もありまとまるが、マダガスカルのお米は軽すぎて、おにぎりにならないから…etc💡

 

海苔もラップも殆ど普及していないので、包むものなく💦

 

おにぎりを作れたら、具材も色々入れて、どこでも手軽に栄養補給ができるのに…とも🤔

 

f:id:ripopo1212:20211212054640j:image

(🔼マダガスカルのお米を炊いてラップで握ってみましたが、すぐボロボロと崩れてしまいます💦笑)

 

少しずつ、日々、食文化の空想も…🍽笑

 

なお、現在、マダガスカルでは、旅行会社マダガスカル・サービスも営む、日本人の浅川日出男さん(20年以上マダガスカル在住の方)が、現地のお米を使った"ポン菓子"を広めるプロジェクトを展開中🌾✨

 

f:id:ripopo1212:20211212060624j:image

 

名前も、"Pon-Gasy(ポン-ガシィ)"で日本名と一緒✨

(Gasyとは、マダガスカルマダガスカル製の意味)

 

何と、電気いらずの機械にて作れるPon-Gasy。

これからこの機械も海外から取り寄せて増やしていくそう☺️

 

マダガスカルで新たな食文化や産業が広まっていきそうな風も🍃💓


#JICA#海外協力隊#JOCV#2021年1次隊#マダガスカル#madagascar#アンチラベ#antsirabe#コミュニティ開発#草の根の活動#感謝

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村  

にほんブログ村 海外生活ブログ 青年海外協力隊へ
にほんブログ村  

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

  PVアクセスランキング にほんブログ村