パン試作🍞&ドレス完成👗✨
アンチラベに来て、1ヶ月と約3週間🍃✨
先日訪問した、農村ベラザウ(12/6ブログ記載)の
女性団体の方々から、次回やってほしいとお願いされた、まさかの、ブリオッシュ(パン)作り講習🍞
日本では作ったことがあったものの、当然マダガスカルでは初めて💦
設備や材料等々、勝手がよく分からず…
が、できないことはない✨と、
マダガスカル語のレシピ本を見ながら、
早速、試作を🥰
スーパー(アンチラベ中心部周辺には全部で4つのスーパーがあります。それぞれに売っている品の違いあり☺️)にて、材料を揃え、いざ、実践✨
日本のような計量カップや計量スプーンはないため、おおまかに🌈笑
作り方は、混ぜてこねて、発酵させて…
特段難しい事はなく☺️
日本と大きく違うことは、電子オーブンがないこと💡
使うのは、カマドと炭🔥
上部は、蓋をひっくり返して、その上に大量の墨を☺️🌈
火にかけて待つこと、30分…⏰
蓋を開けると…
予想以上の焼き上がり😲✨
実は、ちょうどよい大きさの型がなく、大きい型に試行錯誤で並べての、試作。
もう少し小さい型なら、中央を開ける必要もなく、上に膨らんでさらに厚みができたであろう、ブリオッシュ🍞
が、これでも十分ふっくら🥰
食べてみると、バターのコクがあって美味しい✨
嬉し驚きの試作でした☺️💓
ついでに、夜は、余った牛乳とバターで7種野菜のシチュー(ルーなし)も作って、栄養バッチリ^^🌈
後は、さらに勝手が違う農村(恐らく野外?)で、うまくできるかどうか…🌈
発酵や焼きの待ち時間の過ごし方も、考える必要も☺️
初挑戦の、有難い機会をいただけることに、
わくわくと感謝を💓
日は変わり、ついに先日、クリスマスコンサートの演奏参加に向けた、ドレスのお直しが完成👗🎄✨
長い裾を切ってもらい、ベストな長さにお願いを🌈
ドレス用のインナーも市場で30円で購入し、試着してみると、長さピッタリ✨
ミスヴァキナンカラチャのディアムンジャも、クリスマス用の衣装選び☺️✨
スタイルも抜群で、何を着ても似合って素敵☺️💓
(🔼ポージングの指導もしてくれました🌈✨笑)
服でも音楽でも、異文化理解の深化を少しずつ💓🌈
たくさんの溢れる恵みと、
素晴らしい貴重な時間やご縁に、
心より感謝します☺️💓
〜🔽食関連その他メモ✍️〜
最近は、マダガスカルの食文化や、栄養改善で何ができるか、ぼんや〜り考える時も☺️
例えば、お米文化なのに、マダガスカルには"おにぎり"がない🍙
それは恐らく、日本のお米なら、粘り気もありまとまるが、マダガスカルのお米は軽すぎて、おにぎりにならないから…etc💡
海苔もラップも殆ど普及していないので、包むものなく💦
おにぎりを作れたら、具材も色々入れて、どこでも手軽に栄養補給ができるのに…とも🤔
(🔼マダガスカルのお米を炊いてラップで握ってみましたが、すぐボロボロと崩れてしまいます💦笑)
少しずつ、日々、食文化の空想も…🍽笑
なお、現在、マダガスカルでは、旅行会社マダガスカル・サービスも営む、日本人の浅川日出男さん(20年以上マダガスカル在住の方)が、現地のお米を使った"ポン菓子"を広めるプロジェクトを展開中🌾✨
名前も、"Pon-Gasy(ポン-ガシィ)"で日本名と一緒✨
何と、電気いらずの機械にて作れるPon-Gasy。
これからこの機械も海外から取り寄せて増やしていくそう☺️
マダガスカルで新たな食文化や産業が広まっていきそうな風も🍃💓
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